Пескоструйная обработка · Пескоструйная очистка

Мероприятия пожарной безопасности — способ противостоять разрушительной стихии

Человечество и придумывает самые разные способы, чтобы наиболее эффективно защитить себя и своих близких от губительного соприкосновения с огнём. А поскольку огненная стихия, которая съедает и металл, и дерево, совсем не любит шутить, то обеспечение огнезащиты металлических конструкций и сооружений из дерева — задачи, которые обязательно нужно выполнить.

Защита от огня

Но противопожарная обработка металла несколько отличается от огнезащиты конструкций деревянных, хоть в обоих случаях могут быть использованы достаточно эффективные и надёжные средства. Таким образом человечество вплотную подошло к созданию новейших противопожарных технологий. И в первую очередь создаётся теплоизоляционный экран на поверхности конструкции, что позволяет предотвратить прогревание и замедлить его разрушительное действие. А вот выбор способа защиты напрямую связан с с требуемой величиной предела стойкости, сложностью конструкции, необходимостью ограничения веса огнезащитного покрытия. Да и сроки возведения сооружения играют в этом немалую роль. Очень часто имеется необходимость соответствия эстетическим требованиям, что тоже стоит учесть.

Огнезащита металлических конструкций, чаще всего заключается в нанесении вспучивающего состава, который, образуя пористый теплоизолирующий слой, на протяжении 90 минут противостоит перегреванию. За это время можно сделать достаточно много: эвакуировать живых существ и предпринять действия по тушению огня.

Состав же такого покрытия может быть разным: как водная дисперсия с неорганическим и органическим наполнителем, так и изготовленная на органическом растворителе краска с минеральным наполнителем. Вот только не стоит наносить слой толще 2 мм, чтобы тот не осыпался из-за неравномерного нагревания.

Но огнезащита металлических конструкций не ограничивается лишь нанесением специальных красок. Вполне эффективно можно применять и противопожарную штукатурку, способную противостоять огню до 3 часов и более. Хоть трудоёмкость процесса нанесения и утяжеление нагрузки на фундамент делает использование данного метода не таким популярным. А чтобы сделать его более прогрессивным и востребованным, постоянно ведутся работы по созданию более лёгкой штукатурки. В подобном случае конструкторы стараются избежать применения стекла, извести и гипса, заменив их более лёгкими ингредиентами. Да и облицовка плитами, устойчивыми к огню (силикатными, вермикулитовыми, магнезитовыми), как жёсткими, так и мягкими, позволяет быстро и эффективно противостоять высоким температурам. Такая продукция может быть различной толщины: от 5 до 100 мм. И укладывать плитку можно как в один слой, так и в несколько.

А вот огнезащита деревянных конструкций, основана на пропитке материала специальными составами с антипиренами. Образующаяся при нагревании плёнка из пены перекрывает доступ кислорода, без чего горение просто невозможно. А чтобы лаки, краски, пасты и обмазки с антипиренами не портили текстуру дерева, вполне успешно используются водные и органорастворимые пропитки. Вот только следует выбирать наиболее безопасные и нетоксичные из них, чтобы не создать среду обитания, опасную для человека.
Поскольку деревянные конструкции применяются в местах с повышенной влажностью или же с её отсутствием, то данные противопожарные средства различаются по степени вымывания. И в каждом отдельном случае выбор стоит осуществлять сугубо индивидуально, применяя легковымываемые, вымываемые или же трудновымываемые и совсем невымываемые средства.

Огнезащита деревянных конструкций может производится в соответствии с поверхностной и глубокой технологией обработки. В первом случае — противопожарное средство наноситься на поверхность, что совсем недорого, но эффективно. Глубокое же нанесение требует применения специального оборудования. Благодаря автоклавам и пропиточным ваннам, полностью заполняются капилляры деревянного массива, что и препятствует возможности возгорания. Стоит отметить, что человечество исправно потрудилось для создания эффективных и действенных методов борьбы с возгоранием.